Изготовление сухоцветов

 Изготовление сухоцветовОтношение человека ко всему прекрасному, что в седую старину, что в настоящее время неизменно. Людям присуща эстетическая черта, призывающая нас созерцать и творить вокруг себя «обыкновенное чудо». Еще наши бабушки, мечтая придать своему жилищу уют, украсить его насаживали разнообразные сухоцветы, из которых потом и изготавливали композиции, способные зимними вечерами радовать глаз. Их еще называют иммортели или бессмертники. Другими словами сухоцветы – это большая группа растений, которая включает в себя особые виды, сохраняющие форму и внешний привлекательный вид даже после засыхания, что связано с наличием цветочных оберток и прилистников в виде пленок. Особенную популярность они имели в начале двадцатого века. Сухоцветы использовали не только как букеты. Ими украшали костюмы, дамские шляпки и вплетали в волосы. Неповторимый аромат лета, хранящийся в композициях, придавал стилистическую особенность и неповторимость.

Австралийские переселенцы

Настоящие сухоцветы представляют собой однолетние растения, которые в свое время были завезены на континент из Австралии. Умеренный климат способствовал их культивации как однолетних растений. С самым известным и распространенным представителем сухоцветов вы, наверное, знакомы. Гелихризум (бессмертник) имеет цветки, окрашенные в розовый, малиновый, красный, желтый или белый цвет. К этой же группе относится гелипетрум, а также кермек. Очень много двулетних цветов, считающихся сухоцветами. На самом деле это не так. Они просто легко поддаются высушиванию. К ним относятся анафалис, гипсофила, тысячелистник, жемчужница, лаванда, астильба и многие другие. Бриза и зайцехвост – декоративные злаки, также очень часто используют в изготовлении букетов.

Чудо своими руками

 Изготовление сухоцветовИх собирают еще зелеными в пик своего цветения и максимального проявления эстетических качеств. Это могут быть еще бутоны или уже коробочки без семян. Растения с длинными стеблями очищают от лишних компонентов, связывают пучками и подвешивают цветками вниз в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Для осветления растений их опрыскивают один раз в два дня, что потом облегчает их покраску. Ну а если нужно сберечь первозданный цвет – хранят цветы в темном месте без опрыскивания. Сухоцветам в процессе подсушивания можно придавать определенную форму, которая необходима для изготовления картин или панно.

Сотни вариантов для одного букета

Кроме самого простого способа сушки используют также сушку в песке, вате, при помощи пресса или утюга. Есть очень интересный способ консервирования цветов с помощью глицерина. При этом сок растений постепенно заменяется глицерином, что приводит к его фиксации и сохранении эластичности.

Самым усидчивым и изобретательным дизайнерам удается изготовить новогоднюю композицию, запарафинировав, к примеру, козлобородник через его полый стебель. Такой цветок будет до полугода радовать глаз. Расплавленный парафин можно аккуратно наносить на стебли и листочки кисточкой. Те растения, которые при высушивании утрачивают свой обычный цвет возродить к жизни можно при помощи отбеливания и последующего окрашивания, чтобы они не казались поблекшими. Около пяти дней растения выбеливают в 0,8 % растворе хлорной извести с добавлением 0,4 % раствора соды. Затем отбеливают 1 % раствором той же хлорной извести.

Готовые цветы можно оставить просто белыми или в дальнейшем подвергнуть окрашиванию. Главное не превысить меру окрашивания, иначе композиция получится безвкусной.

Возможно все

Включив свою фантазию можно увидеть, что нет предела в применении сухоцветов. Уникальные панно, картины, цветочные корзины, изготовленные своими руками, могут стать великолепным элементом декора или неожиданным и удивительным подарком.